Основная профессиональная образовательная программа
подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
43.02.16 Туризм и гостеприимство

Основная образовательная программа: 43.02.16 Туризм и гостеприимство

Уровень образования: среднее профессиональное образование, программа подготовки специалистов среднего звена.
Форма обучения: очная. Срок действия государственной аккредитации образовательной программы — бессрочно
Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский.

  • Характеристика специальности
  • Нормативный срок обучения и присваиваемая квалификация
  • Федеральный государственный образовательный стандарт, учебные планы и календарный учебный график
  • Описание образовательной программы и перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики, предусмотренных образовательной программой

→ Характеристика специальности

Мы уверенны, что туризм востребован! Да, туризм – та сфера, на которую во многом влияют внешние факторы, в частности кризисы. Но туризм так разнообразен и интересен, что если одни возможности исчезают, то появляются новые! Мир не стоит на месте и предлагает новые формы: туризм выездной на отдых и внутренний, деловой, паломнический, гастрономический, культурный, оздоровительный, языковой …. И в каждой из этих сфер нужен грамотный специалист, который сделает чье-то путешествие незабываемым!

Область профессиональной деятельности выпускников: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).

Специалист готовится к следующим видам деятельности:
⦁ организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства;
⦁ предоставление туроператорских и турагентских услуг;
⦁ предоставление гостиничных услуг;
⦁ предоставление услуг предприятия питания.
⦁ выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
доброжелательность, отзывчивость, коммуникабельность, хорошо развитая речь, умение слушать и понимать запросы клиента.

→ Срок обучения и присваиваемая квалификация

Специальность: 43.02.16 Туризм и гостеприимство.
Профиль обучения: социально-экономический.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация специалист по туризму и гостеприимству. с присвоением рабочего разряда по профессии Портье.
Вся информация о приёме публикуется в разделе сайта «Абитуриенту». Узнать о том, проводит ли колледж набор по данной специальности в текущем учебном году можно в подразделе «Программы подготовки».

→ Федеральный государственный образовательный стандарт, учебные планы и календарный учебный график

а) Федеральный государственный образовательный стандарт:

б) Учебные планы, календарные учебные графики (очное обучение):
Учебный план 2023

→ Описание образовательной программы и перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики, предусмотренных образовательной программой

Основная профессиональная образовательная программа разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и предусматривает изучение теоретических учебных циклов и профессиональных модулей по блокам дисциплин, а также прохождение производственной практики для отработки профессиональных навыков.

Описание образовательной программы
Перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики

  • СГ.00 Социально- гуманитарный цикл
  • СГ.01 История России
  • СГ.02 Иностранный язык в профессиональной деятельности
  • СГ.03 Безопасность жизнедеятельности
  • СГ.04 Физическая культура
  • СГ.05 Основы финансовой грамотности
  • СГ.06 Основы религиозных культур и светской этики

ОП.00 Общепрофессиональный цикл
ОП.01 Сервисная деятельность в туризме и гостеприимстве
ОП.02 Предпринимательская деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса
ОП.03 Правовое и документационное обеспечение в туризме и гостеприимстве
ОП.04 Информационно- коммуникационные технологии в туризме и гостеприимств
ОП.05 Экономика и бухгалтерский учет предприятий туризма и гостиничного дела
ОП.06 Иностранный язык (второй)
ОП.07 Психология делового общения и конфликтология
ОП.08 Административное право
ОП.09 Трудовое право

  • ПМ.00 Профессиональный цикл
  • ПМ.01 Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства
  • МДК 01.01 Координация работы служб предприятий туризма и гостеприимства
  • МДК 01.02 Изучение основ делопроизводства
  • МДК 01.03 Соблюдение норм этики делового общения
  • МДК.01.04 Осуществление расчетов с клиентом за предоставленные услуги туризма и гостеприимства
  • УП ПМ.01 Учебная практика
  • ПП ПМ.01 Производственная практика (по профилю специальности)
  • ПМ.02 Предоставление туроператорских и турагентских услуг
  • МДК 02.01 Предоставление туроператорских услуг
  • МДК 02.02 Предоставление турагентских услуг
  • МДК 02.03 Координация качества выполнения турагентских услуг
  • УП ПМ.02 Учебная практика
  • ПП ПМ.02 Производственная практика (по профилю специальности)
  • ПМ.03 Предоставление экскурсионных услуг
  • МДК 03.01 Оформление и обработки заказов клиентов экскурсионных услуг
  • МДК 03.02 Координация работа по реализации экскурсионных услуг
  • МДК 03.03 Сопровождение туристов при прохождении маршрута (по видам)
  • УП ПМ.03 Учебная практика
  • ПП ПМ.03 Производственная практика (по профилю специальности)
  • ПМ.04 Предоставление гостиничных услуг
  • МДК 04.01 Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса
  • МДК 04.02 Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
  • МДК 04.03 Координация деятельности сотрудников службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения
  • УП ПМ.04 Учебная практика
  • ПП ПМ.04 Производственная практика (по профилю специальности)
  • ПМ.05 Предоставление услуг предприятий питания
  • МДК 05.01 Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов предприятия питания
  • МДК 05.02 Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания
  • МДК 05.03 Предоставление услуг предприятия питания
  • УП ПМ.05 Учебная практика
  • ПП ПМ.05 Производственная практика (по профилю специальности)
  • ПМ.06 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Портье
  • МДК 06.01 Организация деятельности портье
  • УП ПМ.06 Учебная практика
  • ПП ПМ.06 Производственная практика (по профилю специальности)

ПП (ПД) Производственная практика (преддипломная)

Государственная итоговая аттестация (6 нед.)

Консультации

Производственную практику, в зависимости от вида практики, студенты отрабатывают на учебных площадках колледжа, а также на производственных площадках города и области.