Основная профессиональная образовательная программа
подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
43.02.16 Туризм и гостеприимство
Основная образовательная программа: 43.02.16 Туризм и гостеприимство
Уровень образования: среднее профессиональное образование, программа подготовки специалистов среднего звена.
Форма обучения: очная. Срок действия государственной аккредитации образовательной программы — бессрочно
Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский.
- Характеристика специальности
- Нормативный срок обучения и присваиваемая квалификация
- Федеральный государственный образовательный стандарт, учебные планы и календарный учебный график
- Описание образовательной программы и перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики, предусмотренных образовательной программой
→ Характеристика специальности
Мы уверенны, что туризм востребован! Да, туризм – та сфера, на которую во многом влияют внешние факторы, в частности кризисы. Но туризм так разнообразен и интересен, что если одни возможности исчезают, то появляются новые! Мир не стоит на месте и предлагает новые формы: туризм выездной на отдых и внутренний, деловой, паломнический, гастрономический, культурный, оздоровительный, языковой …. И в каждой из этих сфер нужен грамотный специалист, который сделает чье-то путешествие незабываемым!
Область профессиональной деятельности выпускников: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).
Специалист готовится к следующим видам деятельности:
⦁ организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства;
⦁ предоставление туроператорских и турагентских услуг;
⦁ предоставление гостиничных услуг;
⦁ предоставление услуг предприятия питания.
⦁ выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
доброжелательность, отзывчивость, коммуникабельность, хорошо развитая речь, умение слушать и понимать запросы клиента.
→ Срок обучения и присваиваемая квалификация
Специальность: 43.02.16 Туризм и гостеприимство.
Профиль обучения: социально-экономический.
По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация специалист по туризму и гостеприимству. с присвоением рабочего разряда по профессии Портье.
Вся информация о приёме публикуется в разделе сайта «Абитуриенту». Узнать о том, проводит ли колледж набор по данной специальности в текущем учебном году можно в подразделе «Программы подготовки».
→ Федеральный государственный образовательный стандарт, учебные планы и календарный учебный график
а) Федеральный государственный образовательный стандарт:
б) Учебные планы, календарные учебные графики (очное обучение):
Учебный план 2023
→ Описание образовательной программы и перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики, предусмотренных образовательной программой
Основная профессиональная образовательная программа разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и предусматривает изучение теоретических учебных циклов и профессиональных модулей по блокам дисциплин, а также прохождение производственной практики для отработки профессиональных навыков.
Описание образовательной программы
Перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики
- СГ.00 Социально- гуманитарный цикл
- СГ.01 История России
- СГ.02 Иностранный язык в профессиональной деятельности
- СГ.03 Безопасность жизнедеятельности
- СГ.04 Физическая культура
- СГ.05 Основы финансовой грамотности
- СГ.06 Основы религиозных культур и светской этики
ОП.00 Общепрофессиональный цикл
ОП.01 Сервисная деятельность в туризме и гостеприимстве
ОП.02 Предпринимательская деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса
ОП.03 Правовое и документационное обеспечение в туризме и гостеприимстве
ОП.04 Информационно- коммуникационные технологии в туризме и гостеприимств
ОП.05 Экономика и бухгалтерский учет предприятий туризма и гостиничного дела
ОП.06 Иностранный язык (второй)
ОП.07 Психология делового общения и конфликтология
ОП.08 Административное право
ОП.09 Трудовое право
- ПМ.00 Профессиональный цикл
- ПМ.01 Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства
- МДК 01.01 Координация работы служб предприятий туризма и гостеприимства
- МДК 01.02 Изучение основ делопроизводства
- МДК 01.03 Соблюдение норм этики делового общения
- МДК.01.04 Осуществление расчетов с клиентом за предоставленные услуги туризма и гостеприимства
- УП ПМ.01 Учебная практика
- ПП ПМ.01 Производственная практика (по профилю специальности)
- ПМ.02 Предоставление туроператорских и турагентских услуг
- МДК 02.01 Предоставление туроператорских услуг
- МДК 02.02 Предоставление турагентских услуг
- МДК 02.03 Координация качества выполнения турагентских услуг
- УП ПМ.02 Учебная практика
- ПП ПМ.02 Производственная практика (по профилю специальности)
- ПМ.03 Предоставление экскурсионных услуг
- МДК 03.01 Оформление и обработки заказов клиентов экскурсионных услуг
- МДК 03.02 Координация работа по реализации экскурсионных услуг
- МДК 03.03 Сопровождение туристов при прохождении маршрута (по видам)
- УП ПМ.03 Учебная практика
- ПП ПМ.03 Производственная практика (по профилю специальности)
- ПМ.04 Предоставление гостиничных услуг
- МДК 04.01 Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса
- МДК 04.02 Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
- МДК 04.03 Координация деятельности сотрудников службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения
- УП ПМ.04 Учебная практика
- ПП ПМ.04 Производственная практика (по профилю специальности)
- ПМ.05 Предоставление услуг предприятий питания
- МДК 05.01 Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов предприятия питания
- МДК 05.02 Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания
- МДК 05.03 Предоставление услуг предприятия питания
- УП ПМ.05 Учебная практика
- ПП ПМ.05 Производственная практика (по профилю специальности)
- ПМ.06 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Портье
- МДК 06.01 Организация деятельности портье
- УП ПМ.06 Учебная практика
- ПП ПМ.06 Производственная практика (по профилю специальности)
ПП (ПД) Производственная практика (преддипломная)
Государственная итоговая аттестация (6 нед.)
Консультации
Производственную практику, в зависимости от вида практики, студенты отрабатывают на учебных площадках колледжа, а также на производственных площадках города и области.