Основная профессиональная образовательная программа
подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
43.02.14 Гостиничное дело

Уровень образования: среднее профессиональное образование, программа подготовки специалистов среднего звена.
Форма обучения: очная. Срок действия государственной аккредитации образовательной программы — бессрочно
Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский.

  • Характеристика специальности
  • Нормативный срок обучения и присваиваемая квалификация
  • Федеральный государственный образовательный стандарт, учебные планы и календарный учебный график
  • Описание образовательной программы и перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики, предусмотренных образовательной программой

→ Характеристика специальности

Гостиничное дело – активно развивающаяся область современной общественной жизни, для работы в которой требуются специалисты широкого профиля, знающие экономику, менеджмент, маркетинг и психологию. В нашей стране за последние десятилетия постоянно растет интерес к индустрии гостеприимства, в том числе к гостинично-туристскому сервису. С развитием сети гостиничных услуг повышается востребованность в высококвалифицированных менеджерах.

Обслуживание в гостиницах и туристических комплексах – это область деятельности, направленная на обеспечение социокультурных, информационных, оздоровительных потребностей человека, связанных с сервисом отдыха, туризма, деловых поездок. Важная роль в обслуживании отводится специалисту по гостеприимству, который организует эффективное обслуживание потребителей, обеспечивает комфортные условия для их пребывания в гостиницах и туристических комплексах.

Менеджер специальности «Гостиничное дело» выполняет все организационно-координирующие функции в области гостиничного сервиса: контролирует работу персонала, следит за обеспечением чистоты и порядка в помещениях гостиниц и туристических комплексов, рассматривает претензии клиентов и принимает меры по их предотвращению. Во многом от квалификации специалиста зависит комфорт постояльцев и престиж гостиницы.

Менеджеры гостиничного дела работают в туристских фирмах, гостиницах, отелях и туристских комплексах в организациях гостиничного и туристского сервиса.

Область профессиональной деятельности: 
организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

Объекты профессиональной деятельности:
⦁ организация процесса предоставления услуг;
⦁ запросы потребителей гостиничного продукта;
⦁ процесс предоставления услуг;
⦁ технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;
⦁ средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;
⦁ первичные трудовые коллективы.
Специалист готовится к следующим видам деятельности:
⦁ бронирование гостиничных услуг;
⦁ приём, размещение и выписка гостей;
⦁ организация обслуживания гостей в процессе проживания;
⦁ продажи гостиничного продукта;
⦁ выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Сфера деятельности:
отели, гостиницы, кемпинги, туристские комплексы в должности горничной, администратора, портье, офис-менеджера, менеджера гостиницы.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
доброжелательность, отзывчивость, коммуникабельность, хорошо развитая речь, умение слушать и понимать запросы клиента.

Медицинские противопоказания:
данная специальность не рекомендована людям, имеющим заболевания костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, сложные заболевания органов слуха и зрения.

→ Срок обучения и присваиваемая квалификация

Специальность: 43.02.14 Гостиничное дело.
Профиль обучения: социально-экономический.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация специалист по гостеприимству с присвоением рабочего разряда по профессии горничная.
Вся информация о приёме публикуется в разделе сайта «Абитуриенту». Узнать о том, проводит ли колледж набор по данной специальности в текущем учебном году можно в подразделе «Программы подготовки».

→ Федеральный государственный образовательный стандарт, учебные планы и календарный учебный график

а) Федеральный государственный образовательный стандарт:
ФГОС 43.02.14 Гостиничное дело
б) Учебные планы, календарные учебные графики (очное обучение):
2017 | нет набора

Учебный план 2018
Учебный план 2019
Учебный план 2020

→ Описание образовательной программы и перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики, предусмотренных образовательной программой

Основная профессиональная образовательная программа разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и предусматривает изучение теоретических учебных циклов и профессиональных модулей по блокам дисциплин, а также прохождение производственной практики для отработки профессиональных навыков.

Описание образовательной программы
Перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики
(указан в соответствии с учебным планом от 01.09.2020 г.):
ООП.00 Общеобразовательный учебный цикл
ОУД.00 Общие учебные дисциплины (социально-экономический профиль)

ОУД.01 Русский язык
ОУД.02 Литература
ОУД.03 Иностранный язык
ОУД.04 Математика
ОУД.05 История
ОУД.06 Физическая культура
ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности
ОУД.08 Астрономия
ОУД.00 Учебные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей (социально-экономический профиль)
ОУД.09 Естествознание
ОУД.10 Право
УД.00 Дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся
УД.01 Родной язык / Родная литература
УД.02 Основы информатики
Индивидуальное проектирование. Защита учебного проекта.

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл
ОГСЭ.01 Основы философии
ОГСЭ.02 История
ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОГСЭ.04 Физическая культура
ОГСЭ.05 Психология общения

ЕН.00 Математический и общий естественно-научный цикл
ЕН.01 Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ЕН.02 Математика

ОП.00 Общепрофессиональный цикл
ОП.01 Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле
ОП.02 Основы маркетинга гостиничных услуг
ОП.03 Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности
ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия
ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
ОП.06 Иностранный язык (польский)
ОП.07 Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса
ОП.08 Безопасность жизнедеятельности
ОП.09 Основы религиозных культур и светской этики
ОП.10 Основы финансовой грамотности
ОП.11 Основы конфликтологии

ПМ.00 Профессиональный цикл
ПМ.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения
МДК.01.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения
МДК.01.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы приема и размещения
УП ПМ.01 Учебная практика
ПП ПМ.01 Производственная практика (по профилю специальности)
ПМ.02 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания
МДК.02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания
МДК.02.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания
УП ПМ.02 Учебная практика
ПП ПМ.02 Производственная практика (по профилю специальности)
ПМ.03 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
МДК.03.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
МДК.03.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
УП ПМ.03 Учебная практика
ПП ПМ.03 Производственная практика (по профилю специальности)
ПМ.04 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж
МДК.04.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж
МДК.04.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы бронирования и продаж
УП ПМ.04 Учебная практика
ПП ПМ.04 Производственная практика (по профилю специальности)
ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Портье
МДК.05.01 Организация деятельности портье
УП ПМ.05 Учебная практика
ПП ПМ.05 Производственная практика (по профилю специальности)
Вариативная часть
ПП (ПД) Производственная практика (преддипломная)
Государственная итоговая аттестация (6 нед.)
Консультации
Производственную практику, в зависимости от вида практики, студенты отрабатывают на учебных площадках колледжа, а также на производственных площадках города и области.